Все о зачатии

Все о зачатии

Что известно об этом поистине фантастическом процессе, созданном природой — зачатии малыша? Вопреки распространенному мнению о том, что любой незащищенный контакт может завершиться зачатием, на самом деле зарождение новой жизни — это сложное действо и настоящее чудо. Благодаря задумке матушки-природы путь сперматозоидов, которые в составе семенной жидкости попадают в женский репродуктивный тракт, нелегок и тернист, и лишь самый жизнеспособный на пути к «прекрасной незнакомке» — яйцеклетке — будет достоин главного приза.

Этапы зачатия

⦁ Слияние женской и мужской клеток (оплодотворение)

⦁ Развитие зародыша вплоть до момента имплантации в полости матки

⦁ Приживление зародыша к слизистой оболочке матки

Как происходит процесс оплодотворения

Процесс овуляции завершился, и созревшая яйцеклетка переместилась по маточной трубе в полость матки. Для того, чтобы оплодотворение произошло, в женский организм необходимо попасть 65—100 миллионам сперматозоидов. Мужские клетки при помощи своих подвижных хвостиков устремляются навстречу яйцеклетке, но увы, далеко не всем суждено добраться до цели. Подавляющее большинство «живчиков» погибает в пути либо сбивается с курса, концентрируясь в противоположном направлении. Таким образом, до места «роковой встречи» в верхних отделах фаллопиевой трубы добирается сотня—две мужских половых клеток. Победа достается самому сильному

Разговоры о том, что оплодотворить яйцеклетку удается самому быстрому сперматозоиду, не более чем миф. На самом деле удача улыбнется тому, кто успешнее прочих преодолеет процесс капацитации — это такой комплекс биохимических превращений, который помогает растворить внешнюю оболочку женской половой клетки. После того как яйцеклетка и сперматозоид слились воедино, вокруг них образуется белковая защита, непреодолимая для проигравших «живчиков».

Развитие зародыша на пути к месту имплантации

Итак, судьбоносная встреча свершались, и клетки будущих родителей соединились для того, чтобы дать начало новой жизни. Через три дня зигота — так называют медики новое крошечное образование — начинает движение к матке. В это время происходит первое деление плодного яйца, за ним второе, постепенно скорость и интенсивность деления растет. На пути к своему первому жилищу человеческий эмбрион сталкивается с первым серьезным испытанием — это риск возникновения внематочной беременности. Последствием абортов, воспалительных процессов, различных аномалий матки может стать замедление перистальтики яйцевода.

В первую неделю своей жизни (три дня в маточной трубе и три дня в полости матки до имплантации) зародыш питается за счет веществ, накопленных яйцеклеткой. При малейшем нарушении на данном этапе беременность может прерваться.

Имплантация зародыша в матке

Успешно преодолев путешествие по фаллопиевой трубе, зигота достигает матки. К этому времени она уже состоит из десятков клеток. Проникнув в полость матки бластоциста — так теперь называется новообразование — готовит себе место, где в течение сорока недель будет развиваться новая жизнь. На фоне описанных процессов организм будущей мамы реагирует на сигнал о произошедшем. Все системы организма начинают работать в целях сохранения беременности. При этом резко снижается иммунитет, чтобы не произошло отторжение оплодотворенной клетки как инородного тела. Из всего вышесказанного становится ясно, насколько важны для зародыша первые недели развития. Женщина может даже не подозревать о беременности, а у ребеночка уже бьется сердце. Поэтому теперь вы понимаете, насколько актуальным становится плановое зачатие, при котором родители могут со всей ответственностью и вниманием отнестись к новому состоянию будущей мамы.